Lingua

Responsive image
Lingua. Perbesaran 40x. H&E.

Lingua atau lidah merupakan organ yang dapat bergerak yang terdapat di dalam rongga mulut dan memiliki pangkal yang menempel pada dasar mulut. Lidah tersusun atas tiga lapis otot rangka yang saling tegak lurus. Otot rangka lidah dikelilingi oleh mukosa lidah. Mukosa lidah bagian anterior terdiri atas papila-papila, sedangkan mukosa lidah bagian posterior berupa epitel tanpa papila dan licin. Terdapat empat jenis papila lidah, yaitu papila filiformis, papila fungiformis, papila sirkumvalata dan papila foliata.

Responsive image
Papila Filiformis. Perbesaran 400x. H&E.

Papila filiformis terdapat diantara selurauh permukaan lidah, tersusun pada barisan sejajar. Papila filiformis berbentuk menyerupai kerucut dan langsing. Bagian tengahnya tersusun atas jaringan ikat lamina propria yang membentuk papil sekunder.

Responsive image
Papila Fungiformis. Perbesaran 400x. H&E.

Papila fungiformis terletak tersebar diantara papila filiformis. Papila filiformis berbentuk seperti jamur dengan tangkai pendek dan bagian atas lebih lebar. Di tengah papila terdapat jaringan ikat lamina propria membentuk papila sekunder. Epitel papila fungiformis tipis dengan kuncup kecap.