Usus Besar

Responsive image
Sekum Usus Besar. Perbesaran 40x. H&E.

Usus besar merupakan bagian terakhir saluran pencernaan. Saluran ini dibagi menjadi tiga bagian utama, yaitu sekum, kolon dan rektum. Gambar di atas merupakan usus besar bagian sekum. Usus besar dibagi menjadi empat lapisan utama yaitu mukosa, submukosa, muskularis dan adventisia.

Mukosa usus besar tidak memiliki vili, sehingga epitel permukaannya tampak lebih rata dibanding yang ada pada usus kecil. Kelenjar intestinal usus besar lebih panjang dan lebih rapat dibanding pada usus halus. Epitel usus besar sama dengan usus halus, yaitu epitel selapis silindris, tetapi memiliki sel goblet yang lebih banyak dibanding pada usus halus. Lamina propria usus besar terdiri atas jaringan ikat retikulum. Lapisan muskularis mukosa tersusun atas serat-serat otot polos.

Responsive image
Sekum Usus Besar. Perbesaran 40x. H&E.

Submukosa usus besar tersusun atas jaringan ikat longgar yang mengandung sejumlah lemak. Muskularis usus besar memiliki struktur yang berbeda dari mukularis usus halus. Lapisan sirkular sebelah dalam sempurna, tetapi lapisan longitudinal sebelah luar membentuk tiga pita longitudinal gepeng yang disebut taenia koli (tidak terihat pada gambar). Lapisan paling luar usus besar adalah adventisia atau serosa. Serosa terdiri atas mesotelium dan jaringan ikat subserosa